Медицинский
диагностический
центр

+7 (8442) 26-80-95
+7 (937) 743-74-71

МРТ головного мозга

Чем отличается МРТ от КТ

Человеку, не посвященному в нюансы медицинской диагностики, может показаться, что такие методы как МРТ и КТ являются одинаковыми. Но это далеко не так. Единственное, что их объединяет, это принцип послойного сканирования. А вот отличий МРТ от КТ намного больше. Ниже мы постараемся ответить вам, чем отличается МРТ от КТ и как эти отличия влияют на результаты диагностики.

Принципы действия КТ и МРТ

Внешне аппарат МРТ от КТ мало чем отличаются. Это узкая кушетка и большая «труба». Тем не менее, они используют совершенно разные физические явления для сканирования тела человека.

В КТ (Компьютерной Томографии) используется рентгеновское излучение. Сканер компьютерного томографа вращается вокруг тела человека и делает снимки под разными углами. Полученные изображения суммируются и обрабатываются компьютером. В результате получается трехмерное изображение исследуемого органа или части тела.

В МРТ (Магнитно-Резонансной Томографии) для получения диагностических данных используется сильное магнитное поле. Оно приводит к тому, что атомы водорода в организме выстраиваются по направлению магнитного поля. Перпендикулярно магнитному полю аппарат посылает электромагнитные импульсы. Атомы, имеющую такую же частоту колебаний, «возбуждаются» и резонируют. Этот резонанс и улавливается аппаратом. Разные ткани организма (кости, мышцы, сосуды и т.д.) имеют разное содержание атомов водорода. Поэтому они посылают разной силы резонансы. МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них трехмерные изображения.

Что лучше, МРТ или КТ?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и свои недостатки. В некоторых случаях эффективнее будет использовать КТ, в некоторых МРТ, а в некоторых случаях понадобится сразу и МРТ, и КТ.
МРТ лучше «видит» мягкие ткани (мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, сосуды), но совсем не «видит» кальций, находящийся в костях. А КТ напротив лучше «видит» костную ткань.

МРТ более информативна для:

  • Опухолей и опухолевидных образований в мягких тканях;
  • Внутричерепных нервов, гипофиза, содержимого орбиты;
  • Патологий оболочек спинного и головного мозга;
  • Поражения тканей спинного и головного мозга;
  • Инсультов, рассеянного склероза, воспаления мозговой ткани, опухолей мозга;
  • Связок, мышечной ткани;
  • Суставных поверхностей;
  • Стадирования рака;
  • Аневризмы и Атеросклеротические поражения сосудов;
  • Травмы мозга и костей черепа;
  • Заболеваний позвоночника (грыжи дисков, остеопороз, сколиоз).

КТ информативна для:

  • Поражения лицевого скелета, челюстей, зубов;
  • Патологии органов грудной полости (туберкулез, пневмония и т.д.);
  • Поражения и заболевания костей и суставов;

В МРТ нет радиационного излучения, поэтому его можно проводить беременным женщинам на сроке позднее 3-х месяцев. Однако МРТ противопоказана пациентам, у которых установлен металлосодержащий имплантат, электрокардиостимулятор, металлические спирали, кольца, несъемные коронки и т.д.

Процедуры МРТ и КТ отличаются по времени. Когда исследование КТ одной части тела может занимать несколько минут, МРТ исследование той же части может длиться до получаса. Между МРТ и КТ есть разница в стоимости. МРТ традиционно дороже. И тем дороже, чем более четкие снимки позволяет делать томограф.

Таким образом, мы приходим к тому, что МРТ и КТ являются принципиально разными методами диагностики. Выбор того или иного метода диагностики организма зависит от конкретного случая.

Вредно ли МРТ? Насколько вредно МРТ для организма человека?

Что мы знаем об МРТ? Магнитно-резонансная томография - это современный высокотехнологичный метод диагностики внутренних органов и тканей человека. Работает аппарат МРТ следующим образом. В самом аппарате создается постоянное магнитное поле высокой мощности, обычно 0,5-1,5 Тесла. Перпендикулярно магнитному полю посылаются электромагнитные импульсы. От импульсов резонируют атомы водорода в тканях человека. Разные ткани человека содержат разное количество водорода, поэтому и резонируют они по-разному. Этот резонанс фиксируется и преобразовывается в трехмерное изображение.

От пациентов, впервые пришедших на магнитно-резонансную томографию, можно слышать: «Вредно ли МРТ? Если да, то насколько вредно МРТ для человека? Как часто его можно делать?» На сегодняшний день науке неизвестно о том, чтобы МРТ было вредно организму человека. А в практике врачей не было случаев, когда человеку становилось бы плохо от действия на него магнитного поля в установке МРТ.

В отличие от КТ, у МРТ нет ограничений на повторное проведение процедуры. В КТ используется ионизирующее излучение. Радиация в больших дозах вредна для организма. МРТ не излучает радиацию, поэтому его можно проводить сколько угодно.

С какими медицинскими объектами и при каких ситуациях нельзя проходить процедуру МРТ?

Нельзя проходить процедуру МРТ с:

  • кохлеартными имплантантами
  • некоторыми сосудистыми клипсами после операций клиппирования аневризм сосудов головного мозга
  • некоторыми типами сосудистых стентов после операций стентирования сосудов
  • встроенный кардиостимулятор

В томографе действует сильное магнитное поле поэтому металлические предметы в организме могут быть угрозой для жизни человека. Это абсолютные противопоказания к МРТ. Ни в одной клинике такое МРТ делать не будут.

Не рекомендуется проходить процедуру в первом триместре беременности (хотя в настоящее время не получено убедительных данных за наличие неблагоприятного воздействия МРТ на нормально протекающую беременность).Боязнь клаустрофобией.

При соблюдении соответствующих правил безопасности МРТ  не несет каких-либо рисков для среднестатистического пациента.

Магнитно-резонансная томография - совершенно безболезненная процедура. Все что от вас потребуется, это лежать некоторое время неподвижно в специальной трубе.

Так вредно ли МРТ? 

Современная медицина отвечает: «Нет, не вредно».